にんにく名産地・青森!にんにくが青森で有名な理由
テーマ:黒にんにくはこんな方に
みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。
皆さんにんにくと聞けば、どこの産地を思い浮かべますか?
おそらく多くの方が「にんにくの名産地といえば青森」と思うことでしょう。
有名な「福地ホワイト六片」をはじめとしたいわゆるブランドにんにくも、
にんにくの一大産地・青森県で収穫されたものがほとんどですよね。
ではどうして「にんにくの産地といえば青森」なのでしょう?
全国の約7割を生産!糖度の高さと白さが特長
市場に出回っているにんにくは、本当に青森県産が多いのでしょうか?
ちなみに現在、全国のにんにく生産量は、年間約2万トンと言われています。
そのうち青森で栽培されているのが約1万4千トン。およそ7割にものぼります。
しかも、2位の香川県での収穫量は約700トンですから、断トツの多さですよね!
世界中で食べられていることからも分かるように、にんにくは栽培しやすい農産物。
寒い場所のほうが栽培には適していますが、暑い場所でも育てることができます。
熱帯地方の沖縄でも、「島にんにく」というにんにくが栽培されていますよ。
あまり産地を選ばないにも関わらず、青森県産が有名な理由とは?
その答えはやはり「青森県産にんにくの安定した美味しさ」にあります。
にんにくは料理の主役になりませんが、隠し味として活躍するサポート役。
その品質が料理の出来栄えを左右するといっても決して過言ではありません。
粒が大きく、きれいな白で、コクや甘みもある青森産にんにく。
美味しいにんにくが、青森県で栽培されてきた歴史があったからこそ、
これほどまで、にんにくといえば青森というイメージが定着したんですね。
このにんにくが美味しいのは「青森ならではの厳しい寒さ」のおかげ。
にんにくは冬の間、厳しい寒さにぐっと耐えながら、糖度を溜め込みます。
春を迎えれば一気に成長。糖度が高く、身の引き締まったにんにくに育ちます。
北国ならではの寒さと越冬のための期間こそが美味しさの理由なんですね!
有名ブランド福地ホワイト六片・たっこにんにく
日本で最大のにんにく生産地である青森県からは、ブランドにんにくも生まれています。特に有名でよく知られているのが「福地ホワイト六片」「たっこにんにく」の二つ。
これらのおかげで「にんにくといえば青森が有名!」といえるかもしれませんね。
では、それぞれの特長について、見てみましょう。
1)福地ホワイト六片
テレビCMや雑誌などでもよく見かける「福地ホワイト六片」とは、
雪のように白く、粒の大きさが特長の最高級品種のブランドにんにく。
原産地である青森県・福地村(現在は南部町福地地区)の名前と、
雪を思わせるような白さから「福地ホワイト」と名付けられました。
ちなみに、「六片」というのは、粒が大きいことからつけられた名前ですが、
必ずしもにんにく一玉が、6片に分かれているという意味ではありません。
平均すると、一玉あたり4~6片なんだとか。本当に粒が大きいですね!
2)田子(たっこ)町産・たっこにんにく
青森県の中で、特に有名なにんにく産地として知られているのが、田子町。
ここは、八甲田山をはじめとした山々に囲まれて、寒暖の差が激しい盆地の地形。
厳しい寒さを耐え抜くおかげで、田子町のにんにくは糖度がぐっと上がります。
また、有機物を豊富に含む土壌成分のおかげで、栄養もたっぷりなんです。
ちなみに、先ほど紹介した福地ホワイト六片は、隣の旧福地村が原産地。
現在では福地ホワイト六片も、田子町が主な栽培地になっています。
当店のサプリは田子町産にんにくを主に使用!
料理で活躍するだけでなく、疲労回復をはじめとした健康パワーも人気のにんにく。
その歴史は古く、いまから約3000年も前の、古代エジプト時代にさかのぼります。
ピラミッドを建設していた労働者が、にんにくを常用していたそうですよ。
2トン以上の石を約200万個も使い、炎天下の下で進められた建設作業。
そんな現場で、にんにくが疲労回復にずっと使われていたのですから、
にんにくの健康パワーがいかにすごいかが、よく分かりますよね。
その後にんにくは、エジプトから地中海を経てギリシャに伝わりました。
日本の歴史に登場するのは奈良時代。漢方薬として伝わったそうです。
平安物語に書かれた源氏物語に解熱薬としてにんにくが登場します。
数多くの効果で知られるにんにくですが、特に注目すべきは「強い抗酸化力」
にんにくの独特のにおい成分である「アリシン」が活性酸素と強力に結びつき、
老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を、除去する効果があると言われています。
もし、抗酸化力などの栄養効果を期待して、にんにくを食べるなら、
生育にすぐれた気温と、豊かな土壌に恵まれて育った青森県産がオススメ!
当店の「太陽卵卵黄油黒にんにく」は、田子町産のたっこにんにくを中心に、
青森県産の採れたてにんにくを使用。およそ1か月かけて発酵熟成させています。
毎日のいきいきとした暮らしのために、青森県産のにんにくを料理に、
そして青森県産にんにくの栄養がぎゅっと詰まった黒にんにくサプリを!
にんにくの名産地・青森で採れたにんにくの力を、ぜひお役立てくださいね。
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