黒にんにくの作り方「炊飯器編」手軽に自家製黒にんにく

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役立つ!健康コラム

黒にんにくの作り方「炊飯器編」手軽に自家製黒にんにく

テーマ:黒にんにくはこんな方に

みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。

数ある健康食品の中でも、常に注目を集めている黒にんにく。
一番の魅力は、熟成によってにんにくの薬効がアップすること。
しかも、独自のクセもなく胃にもやさしいのも、うれしいですよね。

実は、黒にんにくがご自宅でも簡単に作れること、ご存じですか?

黒にんにくの作り方は簡単ですが、注意点もいくつかあります。
今回は、黒にんにくの作り方「炊飯器編」を紹介しますので、
興味のある方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

材料はシンプル!にんにく・炊飯器・金網

自家製黒にんにくの材料と作り方は、いたってシンプルです!

用意するものは、にんにくと炊飯器、金網(竹ざるも可)ただこれだけ。
炊飯器の釜の中に金網(もしくは竹ざる)を置き、にんにくを載せましょう。
にんにくは、皮付きのままで大丈夫。丸ごと載せて構いません。

白にんにく

釜に直接にんにくを置かないのは、発酵途中に水分が出てくるため。
にんにくが、出てきた水分に浸かってしまうのを防ぐために敷きます。
なので、この目的を果たせるなら、金網や竹ざる以外でも大丈夫ですよ。

材料をセットしたら、炊飯器を閉め、保温ボタンを押せば準備は完了!

そのままの状態で10日~14日置いておけば、熟成発酵が進み、完成します。
途中で「乾燥しすぎかな?」と思ったら、少量の水を入れてあげましょう。
準備するものも少なく、ほぼ放置しておけるので、簡単に作れますね。

自家製黒にんにくの食べ方や保存方法は?

完成した黒にんにくは、皮をむけば、そのまま食べることができます。

熟成発酵しているので、にんにく特有のにおいや刺激はありません。
干しブドウやプルーンのような味と食感でとっても食べやすいですよ。
食事のつけ合わせにもなりますし、おやつやお酒の肴にもピッタリです!

黒にんにく

青森県産の白にんにくを熟成発酵させた「黒にんにく」

また、黒にんにくをみじん切りにすれば、通常のにんにくとして使うことも。
チャーハンやハンバーグに入れれば、隠し味になるのでオススメです。
多めに作っておいて、いろいろとチャレンジすると楽しそうですね。

もし大量に黒にんにくを作った場合は、きちんと保存しておきましょう。
自家製黒にんにくの保存の仕方やポイントは、保存場所によって異なります。

  • ・常温・・・・・・・日陰の風通しの良いところで保存
  • ・冷蔵庫・・・・・水分が抜けないよう新聞紙などでくるんで保存
  • ・冷凍庫・・・・・冷凍保存も可能。自然解凍してお召し上がりください

なお、保存する際は皮をむいてからビンなどに入れておいてくださいね。

簡単に作れるけど知っておきたい注意点

手軽に作れて、活用方法もいっぱいある、黒にんにくの作り方「炊飯器編」
ただし、注意しなくてはいけないことがあります。主な注意点をお伝えします。

1)かなりのにおいが発生します!

黒にんにく自体は基本的に無臭ですが、熟成発酵の過程ではにおいが充満します。
あまりに強烈なにおいが約10日間も漂い続けるので、家の中で作るのは無理!
庭や倉庫などの中に炊飯器を置いて、作ることになります。

屋外になると「電気はどこから確保すればいい?」という問題が出てきますね。
住環境によってはご近所さんに迷惑もかけるので、配慮する必要があります。

2)専用の炊飯器が必要です!

黒にんにくの作り方「炊飯器編」は、材料も少なく、コストも低そうです。
でも、黒にんにくを作ると、炊飯器ににんにく臭が染み込んでしまうので、
一度黒にんにく作りに使ってしまったら、他の用途に使えないように。

そもそも作るのに約10日かかりますから、専用の炊飯器が必要になります。
新たに買うとなると、それだけで大きな出費になってしまいますね。

炊飯器

普段使っていない炊飯器があるなら、買い替える必要がありませんが、
24時間つけっぱなしなので、電気代も意外とかさんでしまうかもしれません。
自家製黒にんにく作りはコストが低そうで、意外と高くつく可能性があるのです。

3)微妙な環境がモノをいうので出来は未知数!

炊飯器に入れっぱなしで大丈夫なので、手間はほぼかかりません。
でも、「うまく熟成して必ずいいものができるか?」となると、話は別。
使うにんにくの品質や炊飯器の保温性能によって、出来は大きく変わります。

美味しいものが出来れば、毎日美味しく食べることができますが、
「もしも、失敗作が大量にできてしまったら……」というリスクも、
考慮に入れておいたほうが、まさかのときにも慌てずに済みそうですね。

とはいえ、黒にんにくの効果・効能は魅力!

黒にんにくの作り方「炊飯器編」は、材料も作り方も簡単ですが、
意外とコストもかかるな……など、リスクもありそうですよね。
とはいえ、やはり黒にんにくに秘められたパワーは魅力です。

なぜなら黒にんにくには、白にんにくには含まれていない健康成分、
Sーアリルシステインという、ポリフェノールの一種が含まれているため。
抗酸化物質として働き、健康効果と美容効果、どちらにも貢献してくれます。

もちろん、殺菌作用が高い「アリシン」や滋養強壮成分の「スコルジニン」など、
にんにく由来のパワフルな健康成分も、従来通り含まれていますよ。その結果、
黒にんにくには、次のような健康・美容効果があると言われています。

※黒にんにくの主な効果・効能

  • ・だるさや疲労感をとる
  • ・風邪やインフルエンザを予防する
  • ・血圧を正常に保つ
  • ・生活習慣病を予防する
  • ・アレルギー症状を緩和する
  • ・夏バテなど、季節の不調を防止する
  • ・腸内環境を整え、美肌へと導く
  • ・髪の毛や爪のツヤをよみがえらせる

この効果・効能を見ると、やはり家族みんなで利用したくなりますよね。
「自家製黒にんにくは大変そうだな」と思ったら、においやコストを考えると、
市販のものを買うほうが、時間もかからず、結果的には安くつくかもしれません。

また、もっと手軽に黒にんにくパワーを活用したいなら、当店の黒にんにくサプリ、
太陽卵卵黄油黒にんにくもお役に立ちます!もちろん無臭で刺激もない上に、
卵黄油との相乗効果で、健康と美容を応援いたします。

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