活性酸素を減らす食べ物7種類!老化の速度をコントロール

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役立つ!健康コラム

活性酸素を減らす食べ物7種類!老化の速度をコントロール

テーマ:症状別による予防と対策

みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。

老化の最大の原因と言われているのが活性酸素です。
シミやシワ、病気の原因など、悪者イメージをお持ちでは?

呼吸している以上、どうしても活性酸素は発生してしまいます。
でも、食べ物に含まれる抗酸化成分をうまく取り入れることで、
老化の速度をコントロールすることができます。

意外と知らない活性酸素の意味や、活性酸を減らす食べ物など、
健康と美容のために知っておきたい情報をまとめました。

活性酸素とは?なぜ減らす必要が?

活性酸素とは、他の物質をさびつかせる力が強い酸素のこと。
私たちは呼吸することで毎日大量の酸素を体内に取り入れており、
そのうち、約2%の酸素が、活性酸素に変化すると言われています。

つまり、活性酸素は呼吸すると自然に発生するというわけですね。
活性酸素というと、悪者イメージを持つ方も多いと思いますが、
活性酸素がつくられることで、実はメリットもあります。

<メリット>
強い酸化力で、体内に入ってきた細菌を退治する

<デメリット>
細胞にダメージを与え、シミやシワ・病気を引き起こす

物忘れをしたお婆さん

このように、活性酸素は身体にとって必要な成分です。
ただし増えすぎると、老化や病気の原因となる可能性も。

基本的に、活性酸素は普通に生活していても作られる成分ですが、
年齢を重ねることで、身体がさびつくのはある程度仕方ありません。

ただし、あまりにも過剰な活性酸素は、健康や美容の大敵です。
活性酸素が増えすぎないよう、早いうちから対策しましょう。

活性酸素を減らす食べ物の種類とは

食べ物の中には、活性酸素の働きを抑える抗酸化成分を含み、
私たちの身体が酸化するのを防ぐ役割を果たすものがあります。
手軽で簡単に取り入れられる主な食べ物について紹介しましょう。

1)ニンジン

ニンジンに含まれるβーカロテンは、活性酸素から身体を守る栄養素。
体内に入ると、活性酸素を減らす働きをしてくれます。

β-カロテンは油に溶けやすく、脂質と一緒に摂ると吸収率がアップ。
しかも、熱にも強い栄養素なので「炒める調理」がおすすめです。

ビタミン

βカロテンはニンジンの他、ピーマンにも豊富に含まれています。
ピーマンと一緒に炒めると、さらにβ-カロテン量も増えますね!

たとえば「ニンジンとピーマンのおかか炒め」

細切りにしたニンジンとピーマンを炒め、醤油とみりんで味つけし、
たっぷりとおかかをまぶしたら、簡単でおいしい一品になります。
オレンジと緑で色合いも鮮やかなので、お弁当でも大活躍です!

2)トマト

トマトに含まれるリコピンは、高い抗酸化力をもつ栄養素です。
なんと、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍なんだとか!

リコピン含有量が多い機能性野菜「高リコピントマト」も、
必要に応じ、うまく食卓に取り入れてみるといいですね。

リコピンはβカロテンと同じく、油に溶けやすい成分です。
生で食べることが多いトマトですが、油で炒めて食べましょう。

たとえば、簡単でおいしいのが「トマトと卵の炒め物」
加熱すると甘みが増すため、味つけは塩こしょうだけでも。
トマトと卵なら、いつでも冷蔵庫にあるのでとてもお手軽です。

もしくは、ごま油で炒めて中華風にして、
塩こしょうとオイスターソースで味をつけると、
ごはんが進む一品になり、ご家族もきっと大喜びですよ。

3)ブルーベリー

ブルーベリーは、ポリフェノールの一種・アントシアニンが豊富。
ポリフェノールは特に、活性酸素を減らす成分として有名ですね。

アントシアニンは青紫色をした天然色素。特に皮に特に多い成分で、
ブルーベリーは皮ごと食べられるので、しっかり栄養が摂れます。

ブルーベリー

また、ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、
さらにヨーグルトを加えると、手軽な朝食メニューになります。
オリゴ糖で甘みを足すと、お腹にも優しい一品で女性におすすめ!

4)りんご

りんごにも、特有の「りんごポリフェノール」が含まれており、
体内で発生した活性酸素を無害化する働きが期待できます。

りんごを切ってそのままにすると、断面が茶色くなりますよね?
あれは、りんごポリフェノールが酸素と反応して起こる現象なんです。

りんごポリフェノールは、果肉部分より皮に多く含まれており、
無農薬のりんごなら、皮ごと食べるとたっぷり摂取できます。

昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきました。
スーパーなどで年中、手に入るりんごで、元気な身体を保ちましょう。

5)チョコレート

チョコレートの原料・カカオには、カカオポリフェノールが含まれ、
体内にある活性酸素を減らすという、貴重な働きをしてくれます。

抗酸化作用を期待するなら、カカオ分の多いものを選ぶこと。
カカオ分70%以上の、ダークチョコレートを選びましょう。

ダーク板チョコ

ダイエット中でチョコレートの糖分が気になる……という方は、
近年スーパーフードとして人気を集める「カカオニブ」もおすすめ!

カカオニブとは、カカオ豆を焙煎した後、外皮や胚芽など、
無駄なものを取り除いて、チップ上に砕いたものを指します。
チョコレートのように、バターや砂糖の添加物が入っていないため、
カロリーを気にすることなく、カカオ豆そのものの栄養を摂取できます。

6)緑茶

もちろん、お茶の中にも、抗酸化作用をもつものがあります。
特にポリフェノールの一種・カテキンが豊富な緑茶がおすすめ。

カテキンは緑茶以外の茶葉にも含まれ、渋みや苦みのもとになる成分。
緑茶ならではの味わいを楽しむことが、カテキン摂取につながりますよ。

栄養効果を引き出すには、お茶を入れる温度に気を配りましょう。
カテキンが溶けやすいと言われている「80度以上」が目安です。
ただし、温度が高すぎると、渋みが強く出すぎる場合もあり、
80度を目安にして、ゆっくりと入れるようにしましょう。

7)にんにく

にんにくに含まれる香り成分のことを「アリシン」と言います。
このアリシンにも活性酸素を減らす働きがあると言われています。

生の白いにんにくを熟成発酵させて、黒にんにくにさせると、
アリシンは「S-アリルシステイン」という成分へと変化し、
さらに、抗酸化作用がアップすると言われています。

にんにく

黒にんにくは、生にんにくより刺激も少なく、胃が弱い方でも安心。
プルーンのような甘酸っぱさで食べやすく、おすすめの食材です。

バランス良く食べることが大事!

抗酸化作用のある食べ物は、一つだけ食べればよいわけでなく、
あくまでもバランスよく、いろいろと食べることが基本です。

たとえば、朝食にブルーベリー入りヨーグルトを食べたり、
晩ごはんには野菜炒めを、おやつにはチョコレートをなどと、
少しずつ、いろいろな種類が食べられるように工夫しましょう。

もちろん、サプリメントを利用するのも一つの手段です。
たとえば、当店の黒にんにく卵黄油サプリメントを利用なら、
黒にんにくの抗酸化成分「S-アリルシステイン」が摂取できます。

水があればさっと飲めるので、仕事や家事の合間、寝る前など、
ちょっとの時間で、体内に必要な成分を摂ることができます。

いつまでも年齢に負けず、元気で美しくいられるように、
活性酸素を減らす食べ物やサプリをご活用ください!

太陽卵卵黄油黒にんにく
上記、画像をクリックしていただくと、当ショップ商品一覧ページに移動します。
この記事を書いた人ご紹介!
太陽卵美健の店長/岩素子(いわもとこ)/長崎県出身在住
私の想いはコチラの記事より「太陽卵卵黄油黒にんにく誕生秘話」
商品を通して一人でも多くの方に元気で笑顔の毎日を過ごしてほしい。

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