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役立つ!健康コラム

みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。

黒にんにくには、癌(がん)予防効果があると言われています。
どのような食べ方をするのが効果的なのでしょうか?
黒にんにくは、すべての癌予防に役立つのでしょうか?

今や、2人に一人が、癌にかかると言われる時代です。
黒にんにくで癌を克服することはできませんが、
癌予防に役立つことが研究から明らかになっています。

専門の研究機関のデータと共に、黒にんにくの癌予防効果や、
癌予防効果アップが期待できる食べ方を紹介します。

アメリカ専門機関が、癌予防効果を証明

黒にんにくの癌予防効果が注目されるきっかけになったのは、
1990年にアメリカで発表された、最新の研究成果でした。

当時アメリカでは、NIC(アメリカ国立がん研究所)が中心となり、
研究プロジェクト(デザイナーフーズ・プロジェクト)を推進。

その研究成果から、にんにくに癌予防効果があることが分かり、
にんにくを「癌(がん)予防に有効な成分を含む食品」の
頂点にランクインしたのです。

この研究には、なんと総額2000万ドルの予算が組まれ、
アメリカが国家を挙げて進めた一大プロジェクトでした。

背景にあったのが、アメリカにおける癌患者の増加です。
当時癌による死亡者が増加し、癌予防の方法を探ることが、
アメリカ国家において、急務とされていたのです。

そこで、癌予防効果があるとされた食品を徹底的に調査。
にんにくには高い癌予防効果が期待できることが、
さまざまな研究によって、科学的に証明されたのです。

癌予防効果の研究対象となったのは、127種類の食べ物。
そのうち、40種類以上の食べ物に癌予防効果があるとされ、
もっとも上位にランクインされたのが、にんにくでした。

アメリカが国家を挙げ、壮大な予算を投じた研究です。
にんにくには高い癌予防効果があると分かり、
癌予防効果が一躍脚光を浴びることとなりました。

薬ではないため、にんにくで癌を克服することは不可能です。
ただし、黒にんにくに癌予防効果があるのであれば、
普段の食生活に取り入れるのは、有効な予防法といえるでしょう。

癌とは?癌の症状・原因・予防のポイント

ところで、癌(がん)とはどのような病気でしょうか?
癌の症状や原因、発症のプロセスなどを整理しておきましょう。

癌とは、正常な細胞のDNAに傷がつくことで、
細胞分裂の際にコピーミス(突然変異)が起こり、
がん細胞が生まれることから始まる病気です。

生まれたがん細胞は増殖を続け、いずれ腫瘍となります。
すると、周囲の正常な細胞や組織を破壊するだけではなく、
やがていろいろな部位へ。これがいわゆる「転移」です。

癌の原因は、今のところ明らかになっていません。

ただし、癌の原因として有力だとされているのが、
タバコの煙や食べ物などに含まれる発がん性物質です。

また、注意したいのが活性酸素による酸化ストレス。
酸化ストレスが大きくなればなるほど、
癌が発症するリスクが高まると言われています。

逆の言い方をすれば、活性酸素を抑えれば、
癌発症のリスクを下げられるということです。
癌を予防するためには、活性酸素を抑える効果のある、
栄養素を積極的に摂ることが大事と言えますね。

たとえば、ビタミンCやビタミンE、ポリフェノールは、
抗酸化作用をもつ栄養素の代表例です。

野菜に豊富に含まれる栄養でもありますから、
癌予防のためにも、野菜をたっぷり食べましょう。

にんにくの癌予防効果と効果的な食べ方

では、なぜにんにくには癌予防効果があるのでしょうか?
その秘密がずばり、にんにくがもつ高い抗酸化作用です。

にんにくは、独特のにおいが苦手という方もいるでしょう。
ところが、あのにおい成分・硫化アリル(アリシン)こそが、
にんにくの癌予防効果を生み出す正体。
アリシンは、強力な抗酸化作用をもっているのです。

にんにくの癌予防効果を期待してにんにくを食べるなら、
次の2つが理想的であると考えられています。

  • ・「切る」「すりおろす」などの調理
  • ・低温調理やオリーブオイルに溶かし出す調理法

それぞれについて、詳しく見てみましょう。

1)「切る」「すりおろす」などの調理

まずは、「切る」「すりおろす」などの調理について。

にんにくを切ったりすりおろしたりすることで、
アリシンがアリチアミンという成分へと変化して、
より体内に吸収されやすくなることが分かっています。

にんにくの癌予防効果を期待してにんにくを食べるなら、
可能な限り、切ったりすりおろしたりすると良いでしょう。

2)低温調理やオリーブオイルに溶かし出す調理法

次に、低温調理やオリーブオイルに溶かし出す調理法
について、ポイントを見てみましょう。

たとえば、切ったものを低温でじっくり調理したり、
オリーブオイルなどに溶かし出すように調理したりすると、
ジアリルトリスルフィドと呼ばれる成分が生まれます。

このジアリルトリスルフィドには、がん細胞の増殖を抑え、
細胞自体を正常化する働きがあることが分かっています。

近年では、抗がん剤にジアリルトリスルフィドを使って、
抗がん剤による副作用の軽減や、抗がん剤の投与量を減らす
ための実験も行われています。

このように、にんにくには癌予防効果が期待できますが、
とはいえ、にんにくの食べすぎは胃に負担をかけます。

にんにくに癌予防効果があるからといって、食べすぎは禁物。
付け合わせ程度の量にとどめておくようにしましょう。

にんにくが癌を予防する、さらなる理由

にんにくに癌予防効果があるのは、他にも理由があります。
それが、にんにく成分の一つ「S-アリルシスティン」です。

S-アリルシスティンは、にんにくだけに含まれる独自の成分。
高い抗酸化作用をもっている上に、がん細胞を攻撃する
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)を活性化させる働きがあります。

2013年8月13日放映の「たけしのみんなの家庭の医学」では、
にんにくのS-アリルシスティンがもつ、胃がんと大腸がんへの
癌予防効果が取り上げられて、反響を呼びました。

1986年にNIC(アメリカ国立がん研究所)が行った調査により、
にんにくを週1回以上食べる人は、食べない人と比べて、
大腸がん発症リスクが32%も減少したのだとか。

また、2006年にイタリアで発表された研究結果では、
にんにくを普段からよく食べる人は、大腸がんが発症する
リスクが、減少したという報告もありました。

番組の中で、癌予防効果を発揮する成分として
大きく取り上げられたのが、S-アリルシスティンです。

S-アリルシスティンは、にんにく独自の成分です。
にんにくが癌予防効果をもつことの、一つの証と言えますね。

黒にんにくは生にんにくよりも効果的!

最新の研究成果をもとに、にんにくの癌予防効果を見てきました。
実は、生にんにくを熟成発酵させた黒にんにくは、癌予防効果が
さらにアップしていることが期待できます。

その主な理由は、次の通り。

  • ・ポリフェノール量が約10倍
  • ・Sアリルシステイン量が大幅アップ

ポリフェノールもSアリルシステインも、
癌予防効果を発揮するとされている大事な成分です。

黒にんにくは、生にんにくよりもこれらの成分が豊富。
つまり黒にんにくの癌予防効果のほうが高いと推測できます。

また、熟成発酵させる過程で、がん細胞の増殖を抑える
ジアリルトリスルフィドも生まれており、
にんにくの低温調理と同様の効果が期待できるのです。

黒にんにくは、もちろん薬ではありません。あくまで食品です。
摂り続けても、癌を克服できるわけではありません。
必ず黒にんにくの癌予防効果が期待できるわけでもありません。

とはいえ、にんにくの癌予防効果がさまざまな研究で証明され、
黒にんにくは、にんにくの薬効がさらに高まった食材です。
今日からできる癌予防法として、始めてみてはいかがでしょうか?

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皆さんの元気と、毎日の笑顔を願って贈る、
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩でした。今日も頑張ります!

太陽卵卵黄油黒にんにく
上記、画像をクリックしていただくと、当ショップ商品一覧ページに移動します。

みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。

熟成発酵させた黒にんにくは、さまざまな効果効能があります。
食べる時間も意識して、効果効能を最大限引き出したいもの。
黒にんにくはいつ食べるのがいいのでしょうか?

そこで今回は、黒にんにくを食べる目的別に、
黒にんにくの効果的な食べ方についてお伝えします。

黒にんにくは、いつ食べるのが効果的?

黒にんにくの効果的な食べ方で、気になるのはやはり、
「黒にんにくはいつ食べるとベストか?」という疑問でしょう。

結論からいえば、朝や昼、夜など、いつ食べても構いません。
黒にんにくは薬ではなく、あくまで食品です。
食べたいときや、食べやすいときに食べるとよいでしょう。

とはいえ、黒にんにくをなぜ食べるのか、目的によって、
効果的な時間帯が変わりますから、ぜひ知っておきたいもの。
代表的なパターンを例に挙げながら、黒にんにくはいつ食べると
効果的な食べ方になるのかを紹介します。

黒にんにく

1)忙しくて疲れているときや寝不足のとき

忙しくて疲れている、寝不足で朝からあくびばかり……。
そんなときに黒にんにくを食べるなら、おすすめは夜眠る前です。

黒にんにくに含まれる有効成分・アリシンは、
体内におけるエネルギーづくりをサポートする存在です。

眠る前に黒にんにくを食べておくことで、エネルギーが
スムーズにつくられて、一日の疲れがリセット。
さらに、翌日に向けてのエネルギーも充電可能です。

2)美肌効果を期待して食べるとき

美肌づくりに欠かせない栄養成分の一つがポリフェノール。
ポリフェノールといえば、ワインやチョコレートなどが有名。
実は、黒にんにくにも、ポリフェノールが豊富に含まれています。

ポリフェノールの抗酸化作用による美肌効果を期待して、
黒にんにくを食べる女性も多いのではないでしょうか?

ポリフェノールは活性酸素の働きを抑え、細胞の老化を防止する
働きがあると言われています。美肌づくりには欠かせない成分です。

ところがポリフェノールには、気になる欠点があります。

それは、「効果が長時間持続しない」ということ。
水に溶けるため、比較的短時間で効果を発揮するものの、
長時間その効果を持続させておくことができないのです。

美肌効果を期待して黒にんにくを食べるなら、眠る前がおすすめ。
夜は成長ホルモンが分泌され、お肌の修復が進む時間です。
その時間に抗酸化作用が働くよう、就寝前に食べましょう。

3)夏バテなどで疲労回復したいとき

四季のある日本。夏バテをはじめ、季節ならではの不調があります。
最近では、梅雨バテや秋バテなどの症状を訴える方も。
少しでも早く疲れをとることが、ポイントになります。

黒にんにくは、スタミナ食材の王様ともいえる白にんにくを
熟成発酵させたもの。疲労回復や滋養強壮効果が期待できます。

ぜひとも自然食品ならではのパワーを生かしましょう。
夏バテで疲労回復したいときなどは、黒にんにくを食べることが
回復へのきっかけや、次なる不調の予防にもなります。

ただし、夏バテなどで黒にんにくを食べるなら、
効果的に食べるには、食後に食べることをおすすめします。

なぜなら夏バテなどの症状が出ているときは、
胃が弱って食欲不振になっているケースも多々あります。
できるだけ胃に負担がかからない食後がおすすめです。

とはいえ、黒にんにくは熟成発酵させているため、
基本的には刺激はほぼありません。
薬ではありませんから、安心して食べて構いません。

黒にんにくの効果効能とは?

ここまで、黒にんにくの効果的な食べ方について見てきました。
黒にんにくにはどのような効果効能があるのか、整理しましょう。

まるでドライフルーツのプルーンのような見た目の黒にんにくは、
白にんにくを熟成発酵させたもの。基本的には、白にんにくと
黒にんにくは、同じ効果効能が期待できます。

  • ・疲労回復
  • ・滋養強壮
  • ・冷え性の改善
  • ・動脈硬化の予防
  • ・免疫力の向上

どれもすべて、健康に欠かせない大切な効能ばかりです。
日々の健康管理に、しっかり役立てたいものですね。

このように同じ効果効能が期待できる白にんにくと黒にんにく。
実は注目すべき違いがあります。熟成発酵させた黒にんにくは、
白にんにくよりも、さらにパワーアップしているのです!

どのような違いがあるのか、主なポイントを紹介します。

白黒にんにく

青森県産の白にんにくを熟成発酵させた「黒にんにく」

1)生活習慣病に役立つ「S-アリルシステイン」を含有

白にんにくを熟成発酵させることで、新たな成分が生まれます。
それが黒にんにく特有の「S-アリルシステイン」という成分です。

活性酸素と悪玉コレステロールの結合を防ぐと言われており、
生活習慣病の予防効果が期待できます。

2)白にんにくのおよそ1.5倍!豊富な遊離アミノ酸

私たちの身体のうち、約20%を構成しているのがアミノ酸です。
生命活動を行えるのは、まさにアミノ酸のおかげなのです。

アミノ酸には種類がたくさんあり、単体で活躍しているのが
遊離アミノ酸と呼ばれるもの。黒にんにくにはなんと、
白にんにくと比べて、約1.5倍もの遊離アミノ酸が含まれています。

3)活性酸素をブロック!ポリフェノール含有量がアップ

先ほども出てきたポリフェノール。活性酸素を取り除く効果が高く、
私たちの健康や美容にとって、欠かせない栄養成分の一つです。

白にんにくにもポリフェノールは含まれていますが、
熟成発酵によって、その含有量がさらにアップ!黒にんにくは、
より豊富なポリフェノールを含むことが知られています。

ここまで見てきたように、黒にんにくは白にんにくと同様の
効果効能をもちながら、さらにパワーアップした食品です。
黒にんにくの効果的な食べ方を意識したいものですね。

より手軽に続けるなら、黒にんにく卵黄サプリで!

白にんにくといえば独自のにおいや刺激がありますが、
黒にんにくは、ほぼ無臭。味も甘酸っぱくて食べやすく、
ドライフルーツのプルーンの感覚で食べることができます。

とはいえ、どこのスーパーでも売っているわけではありません。
黒にんにくを食べるなら、健康食品を扱うお店に買いに行く、
もしくはインターネット通販で購入するなどが一般的です。

もっと手軽に黒にんにくの効能を試すなら、
当店の「太陽卵黒にんにく卵黄油」サプリメントがおすすめです。
ぜひ黒にんにくがもつ、疲労回復や美肌などの効果効能を、
毎日の健康管理や美容にお役立てくださいね!

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疲れているときや、もうひと踏ん張りしたいとき、
ふとにんにくを食べたくなったことがありませんか?

にんにくは、疲労回復や滋養強壮に役立つスタミナ食材。
空腹状態でにおいがかぐと、とても食欲が出てきますよね。
にんにくの効果的な食べ方を知って、役立てたいものです。

そこで今回は、スタミナ食材・にんにくの効果的な食べ方と、
気になるにおいの消し方について、ポイントをお伝えします。

にんにくの効能

まずは、にんにくの効能についておさらいしておきましょう。
にんにくに期待できる主な効能は、次の通りです。

  • ・疲労回復
  • ・滋養強壮
  • ・冷え性の改善
  • ・動脈硬化の予防
  • ・免疫力の向上

にんにくのサイズは小さいものの、大きなパワーを秘めています。
どれもすべて、健康に欠かせない大切な効能ばかりです。

にんにく栽培の歴史は古く、はじめて登場するのは古代エジプト!
ピラミッドを建設する際、重労働を続ける人々のスタミナ源として、
にんにくが食べられていたという記録も残っています。

疲労回復はもちろん、健康管理にしっかり役立てたいものですね。

にんにくの効果的な食べ方は?

たくさんの効能をもつにんにく。十分に効能を生かすためには、
どのようなポイントに注意すればいいのでしょうか?
にんにくの効果的な食べ方、おすすめ2つの方法を紹介します。

1)すりおろして生で食べる

にんにくの効果的な食べ方、まず一つ目は、
「すりおろして生で食べる」というシンプルな方法です。

にんにくをすりおろすことで、繊維質が破壊され、
有効成分のアリインと酵素であるアリナーゼが反応し、
アリシンと呼ばれる成分へと変換されます。

このアリシンこそが、独自のにおいのもとでもあり、
さらにはにんにくの効果を生み出す主役でもあります。

切ったりスライスしたりしても、アリシンは生まれます。
ただしアリシンの吸収を考えれば、すりおろすのがベスト。
空気に触れやすくなり、もっとも効率的に変換されるのです。

ただし時間が経つと、においが強くなってしまいます。
しかも、肝心のアリシンの薬効も低下してしまいますから、
なるべく食べる直前にすりおろすようにしましょう。

カツオのたたきの薬味にしたり、ラーメンに混ぜたり。
お好みの方法で、生にんにくのすりおろしを食べましょう。

2)ビタミンB1と組み合わせて食べる

にんにくの効果的な食べ方で、もう一つ知っておきたいのが、
「ビタミンB1と組み合わせて食べる」というポイントです。

にんにくの有効成分・アリシンは、ビタミンB1との相性抜群。
一緒に摂ることで、相乗効果が生まれます。
にんにくの効能を生かすためにも、ぜひ一緒に摂りましょう。

ビタミンB1は、私たちが生きるためのエネルギーを作る上で、
絶対に欠かすことのできない重要な栄養素の一つです。

ビタミンB1は糖質からエネルギーを取り出すサポート役。
だからビタミンB1が不足すれば、エネルギーが不足がちに。
細胞で十分なエネルギーが作られず、疲労を招くのです。

アリシンとビタミンB1が結合すると、ビタミンB1がなんと
パワーアップ!吸収されやい「アリイン」になります。
より強力に、エネルギー作りをサポートしてくれます。

ビタミンB1は、豚肉に豊富に含まれています。
豚の生姜焼きもおいしい料理ですが、生姜をにんにくに変え、
ときには「豚のにんにく焼き」も取り入れるといいでしょう。

にんにくのにおいの消し方

ここまで、にんにくの効果的な食べ方を紹介してきました。
さまざまな効能があるにんにくですが、
どうしても気になるのが、独特のにおいですよね。

にんにく料理を食べた後、口の中にはおいが残ります。
にんにくの健康効果を生かしたいと思いながらも、
人と会う予定があると、つい控えてしまう方もいるのでは?

実は、にんにくのにおいを抑える方法があります。
そこで次に、にんにくのにおいを消す方法を紹介します!

1)緑茶を飲む

緑茶には、タンニンとも呼ばれるカテキンが多く含まれています。
カテキンはポリフェノールの一種で、緑茶の渋み成分の一つ。
実はこのカテキンには、消臭効果があるのです。
にんにく料理を食べたら、食後の一杯に緑茶を飲みましょう。

2)牛乳を飲む

牛乳も、にんにくのにおいを消す食品として知られています。
にんにく特有のにおいを消すために牛乳を飲む場合は、
一気に飲まず、噛むようにしてゆっくりと飲みましょう。

刺激の強さが気になる方は、にんにく卵黄サプリで!

にんにくは、さまざまな効能を持つ食品です。
普段からにんにくの効果的な食べ方を実践することで、
健康的な身体を保つサポート役となってくれることでしょう。

ただしにんにくにも、やや弱点があります。それは、
薬効が高い分、刺激も強い傾向があるということです。

中にはにんにくを食べると、胃が痛くなる方や、
ゲップが出て止まらなくなる方もいます。
その場合は、無理に食べると胃を傷める可能性もあります。
決して無理して食べないようにしましょう。

ただし、にんにくを熟成発酵した黒にんにくであれば大丈夫。
胃への刺激はほぼなく、その上薬効もアップしているのです。

最近では、地方の特産店や健康食品ショップなどで、
黒にんにくを販売している店も見かけますから、
気になる方は、一度黒にんにくを試してみてもよいでしょう。

もっと手軽に黒にんにくの効能を試すなら、
当店の「太陽卵黒にんにく卵黄油」サプリメントもおすすめです。
ぜひにんにくの効能を、毎日の健康管理にお役立てくださいね!

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